Oligoelementos.
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Oligoelementos esenciales: Hierro, Yodo, Zinc y Magnesio.
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Oligoelementos Importantes: Selenio, Cobre, Manganeso, Azufre, Flúor, Cromo, Molibdeno
y Co- balto.
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Oligoelementos en estudio: Níquel, Estaño, Vanadio y Silicio.
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Flúor: Huesos y dientes: ayuda a la fijación del calcio en los huesos, por lo que es indispensable en los períodos de crecimiento y formación de los huesos pero también ayuda a prevenir o retardar la aparición de osteoporosis. Mantiene el buen estado del esmalte de los dientes por lo que ayuda a prevenir la aparición de caries.
Yodo: Tiroides y energía: el
yodo es indispensable para el buen funcionamiento de las glándulas
tiroides ya que es imprescindible para la formación de las hormonas
tiroideas (T3 y T4). Estas hormonas regulan el metabolismo basal y por tanto el
crecimiento y las funciones de otros sistemas del organismo. Son esenciales
para la producción de energía en el organismo y son necesarias para
la síntesis de muchas proteínas. También influyen sobre el metabolismo de los
hidratos de carbono y de los lípidos.
Selenio: Antioxidante
y quimiopreventivo: aunque no se conoce totalmente su mecanismo de acción sí se
sabe que es un antioxidante muy potente y que es necesario para el buen
funcionamiento de los músculos, protege el sistema cardiovascular y,
aunque hay opiniones contradictorias, parece que puede retardar la aparición
de cataratas y
ayudar aprevenir ciertos tipos de cáncer.
Silicio: Huesos,
piel, cabello y uñas: es esencial para la formación del esqueleto y para
el crecimiento al intervenir en el proceso de calcificación de los huesos.
Interviene en los procesos de cicatrización. La falta de silicio provoca
pérdida de elasticidad de la piel y otros tejidos, así como pelo y uñas
quebradizos.
Cromo: Metabolismo de los
azúcares: interviene en el metabolismo de los azúcares refuerza la acción de la
insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Debe tenerse en cuenta
que, con la edad, disminuye su contenido en el cuerpo.
Cobalto: Sistema
circulatorio: es un componente esencial de la vitamina B12. Regula el
sistema neurovegetativo, Ayuda a regular la presión arterial y a dilatar los
vasos sanguíneos, y favorece la fijación de la glucosa en los tejidos.
Hierro: Sangre, tejidos y
vitalidad. Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, actúa
sobre las enzimas en la producción de energía, de colágeno, de elastina y de
los neurotransmisores.
Litio: Sistema nervioso.
Actúa sobre el sistema nervioso y es útil en algunos tipos de afecciones
cardiacas. En principio es difícil que se produzca un déficit de litio, pero
parece que el tratamiento con litio puede ser útil en ciertos casos de trastorno bipolar (en este caso siempre con medicamentos dosificados y
bajo prescripción médica)
Manganeso: Alergias.
Su mecanismo no está claramente determinado, sin embargo, su suplementación
mejora en muchos casos la sintomatología alérgica. Además, es necesario
para los huesos y para las funciones reproductoras.
Molibdeno: Desintoxicación
y otras funciones. Interviene en el metabolismo y absorción intestinal del
hierro. Interviene en el buen estado de las funciones masculinas y también en
el proceso de desintoxicación de compuestos nitrosados.
Níquel: Crecimiento y defensa.
Interviene en los procesos de crecimiento, de formación de células de la sangre
y en los procesos de defensa del organismo.
Cobre: Multifunción y defensa.
Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, en la producción de
colágeno, elastina y neurotransmisores y en la formación de melanina. Estimula
el sistema inmunitario.
Estaño: Precaución. Es
importante para muchas funciones bioeléctricas del organismo y para el
crecimiento capilar. Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y de los
reflejos. Es difícil que se produzca un déficit, por el contrario, un
exceso de estaño es posible por exposición a través de alimentos envasados en
latas de estaño y éste puede ser tóxico.
Vanadio: Oligoelemento
presente en el cuerpo humano en cantidades minúsculas. No está claro su
mecanismo de acción, pero incrementa y mejora los mecanismos controlados por
la insulina, aumentando el nivel de glucógeno muscular.
Zinc: Inmunidad y
muchas más funciones. Interviene en el funcionamiento de ciertas hormonas y
en los procesos de crecimiento. Asimismo, interviene en la producción de
insulina, la formación de espermatozoides y la defensa del sistema inmunitario.
-
Germanio: Actúa como antioxidante y antienvejecimiento, además de incrementar la función sexual.
Propiedades del manganeso
- Efecto antioxidante.
- Imprescindible para el
metabolismo.
- Junto al cromo, es
necesario para que el organismo utilice la insulina correctamente.
- Colabora en la
formación de cartílago, y tejido conjuntivo en la piel y los huesos.
- Junto a la vitamina K,
promueve la coagulación sanguínea, propiciando la curación correcta de las
heridas.
- Mantiene las uñas y el cabello en buen estado.
- Es imprescindible para
que el organismo pueda utilizar algunas vitaminas del grupo B, además de la C y
la E.
- Ayuda a combatir las
infecciones, ya que favorece la producción de interfrón.
- Es esencial para el
buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Colabora en la
producción de energía.
- Apoya la formación de
la hemoglobina de la sangre.
- Ayuda a limpiar el
organismo de sustancias tóxicas.
- Es imprescindible para
mantener la glándula tiroides en perfectas condiciones.
- Colabora en el proceso
digestivo.
- Propicia que el
organismo absorba adecuadamente los nutrientes.
- Previene la aparición
de alergias en los niños.
Karol Londoño Estrada y Sofia Arcila Davila. karolmedallo30@gmail.com
ALIMENTO |
PROPORCIONE, CANTIDADES % |
CLASIFICACIÓN |
OLIGOELEMENTOS MG/G NECESIDAD DIARIA |
BENEFICIO |
CARENCIA |
EXCESO |
Huevo
|
5 huevos |
Vitamina
b12, Ácido fólico, Proteínas Biotina |
P 200 mg Na 140 mg K 130 mg Ca 57 mg Fe 1,9 mg Zn 1,3 mg |
Bajar
de peso, fortalece el sistema inmune, mejora la memoria, disminuye el riesgo
de problemas del corazón
|
Intoxicación
alimentaria, enfermedades cardiovasculares, muerte prematura |
Mayor
riesgo de padecer una enfermedad de cardiovascular, |
Tomate
|
2
tomates |
Tiamina,
vitaminas Vitamina
B, C, A, E, D Proteínas Calcio,
potasio, Fósforo, selenio energías,
hidratos de carbono, fibra
|
Ca 11 mg Fe 0,6 mg I 7
mg Mg 10
mg Zn 0,22 mg Na 3 mg K
290 mg P 27 mg
|
Cuida
la piel, evita el estreñimiento, es un diurético natural |
Úlcera
estomacales, dolor de cabeza, mareos, diarrea, vómitos e irritación de la
garganta |
Las
personas que padecen alteraciones en el aparato digestivo deben evitar el consumo de
tomate. Así pues, si se sufre reflujo esofágico, acidez de estómago, úlceras estomacales, o se ha
pasado por una cirugía digestiva, es preferible que se evite consumir este
alimento en la dieta. |
Cebolla larga
|
1
cebolla larga |
Carbohidratos,
proteínas, sodio, potasio calcio Vitamina Vitamina
B6, A, C
|
Ca 72 mg P 37 mg K 276 mg Mg 20 mg Na 17 mg |
Favorece
la digestión, disminuye reacciones alérgicas producidas por el polen,
favorece la eliminación del líquidos corporales, evita la formación de
coágulos en la sangre, promueve la circulación sanguínea |
Ardor
estomacal, irritación de la piel, acidez, presión arterial, mal aliento |
Su
alto contenido en azufre puede resultar irritante y causar ardor
estomacal, por lo que no es un alimento recomendado en exceso para aquellas
personas con problemas gastrointestinales, de reflujo o con patología renal |
Sal
|
|
Minerales sodio,
fósforo, hierro, calcio
|
Ca 0,6 mg Cu 0,1 mg Fe 0,1 mg Mg 0,1 mg K 0,2 mg Zn 0,1 mg |
Reduce
ojeras, desintoxica algunos alimentos, elimina los ácidos de su cuerpo,
mejora su salud cardiovascular, elimina dolores de su cuerpo |
Infartos,
insuficiencia cardíaca, empeora el síntoma del asma, sobrepeso, disminuye el
calcio |
Un
consumo excesivo puede aumentar demasiado la tensión arterial, y una tensión
arterial muy alta puede contribuir a provocar infartos al corazón o
cerebrales, e insuficiencia cardiaca. |
Aceite de oliva |
Media
cucharada de aceite |
Vitaminas Vitamina
E, K Minerales Calcio,
Hierro, Potasio
|
Ca 0,1 mg Fe 0,1 mg P 0,1 mg |
Mejora
la salud intestinal, Previene la artritis, mejora las funciones cognitivas,
previene el cáncer, previene Alzheimer, ayuda a perder peso |
Obesidad,
problemas cardiovasculares, diarrea |
Si
se dobla la cantidad puede aumentar los riesgos, ya que podría provocar
problemas de obesidad debido a su alto aporte de calorías |
Desayuno: Perico.
PASOS PARA PREPARAR UN HUEVO PERICO
1. Caliente el aceite de oliva en una sartén antiadherente mediana a fuego medio.
2. Pica la cebolla larga en partes pequeñas
3. Agregue la cebolla picada y cocine hasta que se ablanden, aproximadamente de 3 a 4 minutos.
4. Agrega el tomate y sazona con adobo o sal, cocina hasta que el líquido del tomate se evapore, alrededor de 3 a 4 minutos.
5. Agregue los huevos batidos a la sartén con más adobo o sal al gusto y cocine a fuego medio, revolviendo varias veces hasta que estén cocidos.
- Los principales oligoelementos presentes en el cuerpo son metales o metaloides. Los más comunes son: el cromo, el yodo, el hierro, el cobre, el cobalto, el selenio, el magnesio, el manganeso, el zinc, y el germanio.
- Las funciones de los oligoelementos incluyen su condición de agentes complementarios enzimáticos y hormonales, el rol de estabilizadores de los ácidos nucleicos, además de ser importantes en todo el proceso de crecimiento, embarazo, lactancia, menopausia y envejecimiento.
Plato saludable de la familia Colombiana
1. Consuma alimentos frescos y variados como lo indica el Plato saludable de la Familia Colombiana.
2. Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.
3. Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.
4. Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo.
5. Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana.
6. Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de “productos de paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas.
7. Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y “productos de paquete”, altos en sodio.
8. Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca.
9. Por el placer de vivir saludablemente realice actividad física de forma regular.
Receta
- https://www.mifarma.es/blog/diccionario-farmacia/oligoelementos/#:~:text=Los%20principales%20oligoelementos%20presentes%20en,el%20manganeso%2C%20y%20el%20germanio.
- https://es.slideshare.net/josephcristian1/clasificacion-oligoelementos#:~:text=Clasificaci%C3%B3n%20%3A%20%E2%80%A2%20Oligoelementos%20esenciales%20%3A%20Hierro,%2C%20Yodo%2C%20Zinc%20y%20Magnesio.&text=Oligoelementos%20Importantes%20%3A%20Selenio%2C%20Cobre%2C,%2C%20Molibdeno%20y%20Co%2D%20balto.&text=Oligoelementos%20en%20estudio%20%3A%20N%C3%ADquel%2C%20Esta%C3%B1o%2C%20Vanadio%20y%20Silicio.
- https://www.salud.mapfre.es/nutricion/reportajes-nutricion/oligoelementos-pequenas-cantidades-grandes-funciones/
- https://www.ejemplos.co/25-ejemplos-de-oligoelementos-y-su-funcion/
- https://www.veronicallorens.com/post/2016/09/08/-que-son-y-para-que-sirven-los-oligoelementos
- https://www.vix.com/es/imj/salud/5631/la-importancia-de-los-oligoelementos-en-el-organismo
- https://www.ejemplos.co/25-ejemplos-de-oligoelementos-y-su-funcion/#:~:text=para%20la%20salud.-,Funciones,%2C%20lactancia%2C%20menopausia%20y%20envejecimiento.
- https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
Contenido verificado.
ResponderBorrarme parece que contiene un análisis muy acertado sobre los oligoelementos y sus funciones en el cuerpo humano además de contar con la tabla que nos da información muy relevante como es el caso del porcentaje de consumo de algunos oligoelementos de ciertos alimentos, por lo que posee una información de importancia para el cuidado de la salud
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