Oligoelementos.

Sofia Arcila Dávila
10-A.

Los principales oligoelementos son: el cromo, el yodo, el cobre, el hierro, el cobalto, el selenio, el zinc, el magnesio, el manganeso, y el germanio.

 

·         Oligoelementos esenciales: Hierro, Yodo, Zinc y Magnesio.

 

·         Oligoelementos Importantes: Selenio, Cobre, Manganeso, Azufre, Flúor, Cromo, Molibdeno y Co- balto.

 

·         Oligoelementos en estudio: Níquel, Estaño, Vanadio y Silicio.


Tabla de oligoelementos: funciones, toxicidad y alimentos


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Qué son los oligoelementos? | ConvivirPress


Flúor: Huesos y dientes: ayuda a la fijación del calcio en los huesos, por lo que es indispensable en los períodos de crecimiento y formación de los huesos pero también ayuda a prevenir o retardar la aparición de osteoporosis. Mantiene el buen estado del esmalte de los dientes por lo que ayuda a prevenir la aparición de caries.

 

Yodo: Tiroides y energía: el yodo es indispensable para el buen funcionamiento de las glándulas tiroides ya que es imprescindible para la formación de las hormonas tiroideas (T3 y T4). Estas hormonas regulan el metabolismo basal y por tanto el crecimiento y las funciones de otros sistemas del organismo. Son esenciales para la producción de energía en el organismo y son necesarias para la síntesis de muchas proteínas. También influyen sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y de los lípidos.

 

Selenio: Antioxidante y quimiopreventivo: aunque no se conoce totalmente su mecanismo de acción sí se sabe que es un antioxidante muy potente y que es necesario para el buen funcionamiento de los músculos, protege el sistema cardiovascular y, aunque hay opiniones contradictorias, parece que puede retardar la aparición de cataratas y ayudar aprevenir ciertos tipos de cáncer.

 

Silicio: Huesos, piel, cabello y uñas: es esencial para la formación del esqueleto y para el crecimiento al intervenir en el proceso de calcificación de los huesos. Interviene en los procesos de cicatrización. La falta de silicio provoca pérdida de elasticidad de la piel y otros tejidos, así como pelo y uñas quebradizos.

 

Cromo: Metabolismo de los azúcares: interviene en el metabolismo de los azúcares refuerza la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Debe tenerse en cuenta que, con la edad, disminuye su contenido en el cuerpo.

 

Cobalto: Sistema circulatorio: es un componente esencial de la vitamina B12. Regula el sistema neurovegetativo, Ayuda a regular la presión arterial y a dilatar los vasos sanguíneos, y favorece la fijación de la glucosa en los tejidos.

 

Hierro: Sangre, tejidos y vitalidad. Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, actúa sobre las enzimas en la producción de energía, de colágeno, de elastina y de los neurotransmisores.

 

Litio: Sistema nervioso. Actúa sobre el sistema nervioso y es útil en algunos tipos de afecciones cardiacas. En principio es difícil que se produzca un déficit de litio, pero parece que el tratamiento con litio puede ser útil en ciertos casos de trastorno bipolar (en este caso siempre con medicamentos dosificados y bajo prescripción médica)

 

Manganeso: Alergias. Su mecanismo no está claramente determinado, sin embargo, su suplementación mejora en muchos casos la sintomatología alérgica. Además, es necesario para los huesos y para las funciones reproductoras.

 

Molibdeno: Desintoxicación y otras funciones. Interviene en el metabolismo y absorción intestinal del hierro. Interviene en el buen estado de las funciones masculinas y también en el proceso de desintoxicación de compuestos nitrosados.

 

Níquel: Crecimiento y defensa. Interviene en los procesos de crecimiento, de formación de células de la sangre y en los procesos de defensa del organismo.

 

Cobre: Multifunción y defensa. Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, en la producción de colágeno, elastina y neurotransmisores y en la formación de melanina. Estimula el sistema inmunitario.

 

Estaño: Precaución. Es importante para muchas funciones bioeléctricas del organismo y para el crecimiento capilar. Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y de los reflejos. Es difícil que se produzca un déficit, por el contrario, un exceso de estaño es posible por exposición a través de alimentos envasados en latas de estaño y éste puede ser tóxico.

 

Vanadio: Oligoelemento presente en el cuerpo humano en cantidades minúsculas. No está claro su mecanismo de acción, pero incrementa y mejora los mecanismos controlados por la insulina, aumentando el nivel de glucógeno muscular.

 

Zinc: Inmunidad y muchas más funciones. Interviene en el funcionamiento de ciertas hormonas y en los procesos de crecimiento. Asimismo, interviene en la producción de insulina, la formación de espermatozoides y la defensa del sistema inmunitario.


Medical Infographic Set With Charts And Other Elements ...


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Germanio: Actúa como antioxidante y antienvejecimiento, además de incrementar la función sexual.


Propiedades del manganeso

  •          Efecto antioxidante.
  •          Imprescindible para el metabolismo.
  •       Junto al cromo, es necesario para que el organismo utilice la insulina correctamente.
  •          Colabora en la formación de cartílago, y tejido conjuntivo en la piel y los huesos.
  •          Junto a la vitamina K, promueve la coagulación sanguínea, propiciando la curación correcta de las heridas.
  •          Mantiene las uñas y el cabello en buen estado.
  •          Es imprescindible para que el organismo pueda utilizar algunas vitaminas del grupo B, además de la C y la E.
  •          Ayuda a combatir las infecciones, ya que favorece la producción de interfrón.
  •          Es esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  •          Colabora en la producción de energía.
  •          Apoya la formación de la hemoglobina de la sangre.
  •          Ayuda a limpiar el organismo de sustancias tóxicas.
  •          Es imprescindible para mantener la glándula tiroides en perfectas condiciones.
  •          Colabora en el proceso digestivo.
  •          Propicia que el organismo absorba adecuadamente los nutrientes.
  •          Previene la aparición de alergias en los niños.

 Oligoelementos

 

Karol Londoño Estrada y Sofia Arcila Davila.  karolmedallo30@gmail.com 

   

ALIMENTO

PROPORCIONE,

CANTIDADES %

CLASIFICACIÓN

OLIGOELEMENTOS

MG/G NECESIDAD DIARIA

BENEFICIO

CARENCIA

EXCESO

Huevo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 huevos

Vitamina b12, Ácido fólico, Proteínas

Biotina

P        200 mg

Na     140 mg

K        130 mg

Ca        57 mg

Fe       1,9 mg

Zn       1,3 mg

Bajar de peso, fortalece el sistema inmune, mejora la memoria, disminuye el riesgo de problemas del corazón

 

Intoxicación alimentaria, enfermedades cardiovasculares, muerte prematura

Mayor riesgo de padecer una enfermedad de cardiovascular,

Tomate

 

 

 

2 tomates

Tiamina, vitaminas

Vitamina B, C, A, E, D

Proteínas

Calcio, potasio, Fósforo, selenio

energías, hidratos de carbono, fibra

 

 

Ca         11 mg

Fe        0,6 mg

I             7 mg

Mg       10 mg

Zn     0,22 mg

Na          3 mg

K        290 mg

P          27 mg

 

Cuida la piel, evita el estreñimiento, es un diurético natural

Úlcera estomacales, dolor de cabeza, mareos, diarrea, vómitos e irritación de la garganta

Las personas que padecen alteraciones en el aparato digestivo deben evitar el consumo de tomate. Así pues, si se sufre reflujo esofágico, acidez de estómago, úlceras estomacales, o se ha pasado por una cirugía digestiva, es preferible que se evite consumir este alimento en la dieta.

Cebolla larga

 

 

1 cebolla larga

Carbohidratos, proteínas, sodio, potasio

calcio

Vitamina

Vitamina B6, A, C

 

Ca         72 mg

P           37 mg

K         276 mg

Mg        20 mg

Na         17 mg

Favorece la digestión, disminuye reacciones alérgicas producidas por el polen, favorece la eliminación del líquidos corporales, evita la formación de coágulos en la sangre, promueve la circulación sanguínea

Ardor estomacal, irritación de la piel, acidez, presión arterial, mal aliento

Su alto contenido en azufre puede resultar irritante y causar ardor estomacal, por lo que no es un alimento recomendado en exceso para aquellas personas con problemas gastrointestinales, de reflujo o con patología renal

Sal

 

 

 

Minerales

sodio, fósforo, hierro, calcio

 

 

Ca        0,6 mg

Cu        0,1 mg

Fe      0,1 mg

Mg    0,1 mg

K       0,2 mg

Zn     0,1 mg

Reduce ojeras, desintoxica algunos alimentos, elimina los ácidos de su cuerpo, mejora su salud cardiovascular, elimina dolores de su cuerpo

Infartos, insuficiencia cardíaca, empeora el síntoma del asma, sobrepeso, disminuye el calcio

Un consumo excesivo puede aumentar demasiado la tensión arterial, y una tensión arterial muy alta puede contribuir a provocar infartos al corazón o cerebrales, e insuficiencia cardiaca.

Aceite de oliva

Media cucharada de aceite

Vitaminas

Vitamina E, K

Minerales

Calcio, Hierro, Potasio

 

 

Ca       0,1 mg

Fe       0,1 mg

P         0,1 mg

Mejora la salud intestinal, Previene la artritis, mejora las funciones cognitivas, previene el cáncer, previene Alzheimer, ayuda a perder peso

Obesidad, problemas cardiovasculares, diarrea

Si se dobla la cantidad puede aumentar los riesgos, ya que podría provocar problemas de obesidad debido a su alto aporte de calorías


Desayuno: Perico.

 




PASOS PARA PREPARAR UN HUEVO PERICO


1. Caliente el aceite de oliva en una sartén antiadherente mediana a fuego medio.

2. Pica la cebolla larga en partes pequeñas

3. Agregue la cebolla picada y cocine hasta que se ablanden, aproximadamente de 3 a 4 minutos.


4. Agrega el tomate y sazona con adobo o sal, cocina hasta que el líquido del tomate se evapore, alrededor de 3 a 4 minutos.

5. Agregue los huevos batidos a la sartén con más adobo o sal al gusto y cocine a fuego medio, revolviendo varias veces hasta que estén cocidos.


Los principales oligoelementos presentes en el cuerpo son metales o metaloides. Los más comunes son: el cromo, el yodo, el hierro, el cobre, el cobalto, el selenio, el magnesio, el manganeso, el zinc, y el germanio. 



Las funciones de los oligoelementos incluyen su condición de agentes complementarios enzimáticos y hormonales, el rol de estabilizadores de los ácidos nucleicos, además de ser importantes en todo el proceso de crecimiento, embarazo, lactancia, menopausia y envejecimiento.


 



Plato saludable de la familia Colombiana 



1. Consuma alimentos frescos y variados como lo indica el Plato saludable de la Familia Colombiana. 

2. Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo. 

3. Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas. 

4. Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo. 

5. Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana. 

6. Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de “productos de paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas. 

7. Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y “productos de paquete”, altos en sodio. 

8. Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca. 

9. Por el placer de vivir saludablemente realice actividad física de forma regular.


Receta 


https://youtu.be/5JrjFGjRAP8



Fuentes

 

Comentarios

  1. me parece que contiene un análisis muy acertado sobre los oligoelementos y sus funciones en el cuerpo humano además de contar con la tabla que nos da información muy relevante como es el caso del porcentaje de consumo de algunos oligoelementos de ciertos alimentos, por lo que posee una información de importancia para el cuidado de la salud

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